趣味のこと日常のことさまざまにつづる
海月の天然日記
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ブログ用の日記を整理していたら、出てきたものがあったのでそれをまずUP
初公開。
前職場の夜勤食です。最後の晩餐でした(笑)
夜勤は夕飯は出ます。朝ご飯は仕事が終わった後に食べるので希望制です。
私は食べない人でした。
食事は利用者さんと一緒のメニューです。
この日は、主菜が鳥の磯辺焼き。(鳥ひき肉の間に海苔が挟んであって焼いてあった)副菜がもやしのゴマ炒め?副々菜が小松菜のピーナッツ和え。きのこ汁。主食はご飯でした。
右上に写っているのは私のご飯のお供、大人のふりかけ。これがないとご飯が食べられません。
利用者さんのごはんと一緒ってことは、減塩食になっています。日によって濃かったり薄かったりします。
はっきり言って不味いです。この日のメニューはまともな方でした。
この写真を撮っていたら、同僚に「何に使うの?」って言われました。
今日の夕食
「なすの肉詰め揚げ」オ/レ/ン/ジページより
豚挽き肉をこね、ナスを半分に切って、十字に包丁を入れてそこにつめます。
軽く片栗粉をふり、油で揚げる。
揚げたものに、だし汁、みりん、塩、醤油であんの元を作り、片栗粉でとろみをつけて
それを揚げたナスにかければ出来上がり。
生姜をそえてどうぞ。
最近グリムスにオンマウスすると「1本目!!」と言うようになりました。
それを見るたびに「1.2.3!!」という芸人さんを思い出します。
ちなみにチビもやるようになったのでついでに3の段の掛け算を覚えさせています。
はっきりいってうるさいです。
初めは面白かったんですけれどね~
初公開。
前職場の夜勤食です。最後の晩餐でした(笑)
夜勤は夕飯は出ます。朝ご飯は仕事が終わった後に食べるので希望制です。
私は食べない人でした。
食事は利用者さんと一緒のメニューです。
この日は、主菜が鳥の磯辺焼き。(鳥ひき肉の間に海苔が挟んであって焼いてあった)副菜がもやしのゴマ炒め?副々菜が小松菜のピーナッツ和え。きのこ汁。主食はご飯でした。
右上に写っているのは私のご飯のお供、大人のふりかけ。これがないとご飯が食べられません。
利用者さんのごはんと一緒ってことは、減塩食になっています。日によって濃かったり薄かったりします。
はっきり言って不味いです。この日のメニューはまともな方でした。
この写真を撮っていたら、同僚に「何に使うの?」って言われました。
今日の夕食
「なすの肉詰め揚げ」オ/レ/ン/ジページより
豚挽き肉をこね、ナスを半分に切って、十字に包丁を入れてそこにつめます。
軽く片栗粉をふり、油で揚げる。
揚げたものに、だし汁、みりん、塩、醤油であんの元を作り、片栗粉でとろみをつけて
それを揚げたナスにかければ出来上がり。
生姜をそえてどうぞ。
最近グリムスにオンマウスすると「1本目!!」と言うようになりました。
それを見るたびに「1.2.3!!」という芸人さんを思い出します。
ちなみにチビもやるようになったのでついでに3の段の掛け算を覚えさせています。
はっきりいってうるさいです。
初めは面白かったんですけれどね~
PR
この記事にコメントする