趣味のこと日常のことさまざまにつづる
海月の天然日記
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日たけのこをもらったので、筍づしくの食卓でした。
とりあえず、定番のたけのこご飯に始まって、土佐煮。
それらを作ってもまだまだある竹の子。
それで作ったのが「竹の子入りペペロンチーノ」
自分のランチ用です。
緑が足りないのでブロッコリーも入れました。
竹の子が淡白なので美味しかったです。
塩を加減したら、ちょっと物足りない感じになりましたが
次に作るときは、今日よりちょっと足してみよう。
それで翌日の夕飯に作ったのはこちら。
「竹の子と牛肉のオイスターソース炒め」
オイスターソースって本当に万能調味料ですね。
特に加えなくても美味しく出来ました。
竹の子も歯ごたえがあって美味しかったvv
PR
連日の飲み会で胃が大変なことになっています。
美味しい物を食べられてたので、これはうれしい悲鳴なの。
でも体は正直で。。。断食して(断食と言っても水分は摂りました)調節。
夕飯も食べたいし。。。ということで作ったのはこちら
ねぎと塩昆布のパスタ(ダイエットバージョン)
千切りにしたねぎを炒めて、ゆでたパスタとえのきを入れて和える。
味はコショウと塩と叩き梅。
全体の塩加減を見て塩昆布をのせれば出来上がり。
パスタの量を半分に減らして、えのきでかさ増しできおなかも満足。
ほんのりと梅の味、のせた塩昆布がいい感じで美味しかったです。
Web拍手御礼
9時に拍手をくださったお方ありがとうございました。
美味しい物を食べられてたので、これはうれしい悲鳴なの。
でも体は正直で。。。断食して(断食と言っても水分は摂りました)調節。
夕飯も食べたいし。。。ということで作ったのはこちら
ねぎと塩昆布のパスタ(ダイエットバージョン)
千切りにしたねぎを炒めて、ゆでたパスタとえのきを入れて和える。
味はコショウと塩と叩き梅。
全体の塩加減を見て塩昆布をのせれば出来上がり。
パスタの量を半分に減らして、えのきでかさ増しできおなかも満足。
ほんのりと梅の味、のせた塩昆布がいい感じで美味しかったです。
Web拍手御礼
9時に拍手をくださったお方ありがとうございました。
会社で新たまねぎをたくさんもらったので、何しよう・・・と考えていたら、キーマカレーが食べたくなって作りました。
今日の夕食
キーマカレー
たまねぎ、人参、しいたけ、ジャガイモ、ほうれん草はみじん切りです。
皆細かいので、火の通りは早いし、ガス台節約vv
あまったカレーはレタスに包んで食べれば2度美味しいです。
野菜もたくさん入れたので、体にいいはず。
チビは美味しいと言っておかわりをしていました。
さて、今日はデカプリンも作りました。
デカプリンと言っても15センチ×15センチくらいの大きさです。
この間はうまくひっくり返せなくて、失敗してしまったので
今日は慎重に・・・フライ返しを使って・・・
うまくひっくり返せました。
これも、ものの数分で食べられてしまったです。
今日の夕食
キーマカレー
たまねぎ、人参、しいたけ、ジャガイモ、ほうれん草はみじん切りです。
皆細かいので、火の通りは早いし、ガス台節約vv
あまったカレーはレタスに包んで食べれば2度美味しいです。
野菜もたくさん入れたので、体にいいはず。
チビは美味しいと言っておかわりをしていました。
さて、今日はデカプリンも作りました。
デカプリンと言っても15センチ×15センチくらいの大きさです。
この間はうまくひっくり返せなくて、失敗してしまったので
今日は慎重に・・・フライ返しを使って・・・
うまくひっくり返せました。
これも、ものの数分で食べられてしまったです。
美容院で雑誌を見ていたら美味しそうなものが載っていたので
それを今日は夕飯にしました。
『イタリアンチキントマトソース』って書いてあったのか不明・・・
鶏肉に焦げ目がついているのは、グリルで焼いたせいです。
塩コショウした鳥のもも肉をグリルで焼いて油を落とせばちょっとはヘルシー?になるかと思ってそうしたんですが・・・
私、フライパンで焼くよりもグリルで焼いた方が好きです。
焼けたところにとろけるチーズを乗せて、チーズが溶けるまで焼きます。
トマトソースは、トマトのホール缶を買ってきたので手作り。
付け合せにほうれん草とツナを中華ドレッシングで和えたものを乗せました。
すごい見た目豪華な夕食が出来ました。
ボリュームもあっておなかも満足です~vv
続きに今月のゼロサム感想を書いてみました
それを今日は夕飯にしました。
『イタリアンチキントマトソース』って書いてあったのか不明・・・
鶏肉に焦げ目がついているのは、グリルで焼いたせいです。
塩コショウした鳥のもも肉をグリルで焼いて油を落とせばちょっとはヘルシー?になるかと思ってそうしたんですが・・・
私、フライパンで焼くよりもグリルで焼いた方が好きです。
焼けたところにとろけるチーズを乗せて、チーズが溶けるまで焼きます。
トマトソースは、トマトのホール缶を買ってきたので手作り。
付け合せにほうれん草とツナを中華ドレッシングで和えたものを乗せました。
すごい見た目豪華な夕食が出来ました。
ボリュームもあっておなかも満足です~vv
続きに今月のゼロサム感想を書いてみました