忍者ブログ
趣味のこと日常のことさまざまにつづる 海月の天然日記
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

肥ゆる秋です。昨日のお昼にケ/ン/タの月/見サン/ドを食べました♪

私は老化の為、これ1つでお腹一杯なのですが、チビ(すでにチビではありませんが…)はセットを食しました。
あぁ…やっぱり美味しい♪
満足したので、今朝から低糖質生活に入りました。
これも人間ドックが終わるまでです!(笑)
PR
9月13日は十五夜でした。
十五夜で連想するものは、月見バーガー!!
マックの月見バーガーも美味しいですが
ケンタの月見サンドが美味しいんです!!
去年1度食べてから、もう1度食べようと思っていたのですが
食べられず、寂しい思いを1年していました。
待ったかいがありましたよ!!
月見サンド食べることが出来ました!!やっぱり美味しい!!
できればもう1度食べたい!!

でも、数日後に人間ドックが控えているので我慢しなければ
と思いながら、でも我慢してメニューから無くなってしまうのは寂しい…
好きなケーキ屋さんでシャインマスカットのタルトのホールが予約販売始めました!!
とか!
あぁ…食べたい…

今日県内の施設が集まる交流会に参加です。年4回開かれるこの交流会は当番施設が食事も提供するというちょっと変わった交流会です。
今回当番だった施設はBわんグルメをご用意してくださいました

某県のグランプリグルメ
NEC_0260.JPG
「鳥/も/つ/煮」
もつは甘辛くて美味しかったけれど、やっぱり鳥のきんかんは苦手な触感でした。
食べた後、触感が口の中に残ってるー!!
美味しかったですよ



NEC_0259.JPG
県内グルメ
「つけナポリタン」
県内ではちょっとした話題のグルメらしいです。
トマトスープよりもちょっと濃厚なスープにスパゲッティをつけながら食べます。
スパゲッティにレモンを絞って食べるパターンと、バジル風味のスパゲッティです。
どちらも美味しいー!!温泉卵もついていたんですが、これを混ぜて食べるとまた違った美味しさが広がります。
 

続きにお返事

いきなり、今日の夕飯です
今日は石焼ビビンバ風です

NEC_0256.JPG

深めのホットプレートでおこげを作ります。
鍋が冷たいうちにごま油を引いたあと、ご飯を適量入れます
ナムルと肉みそをトッピング
お好みで甜麺醤やキムチを入れても・・・
あっ今日はキムチを入れるのを忘れていました。
でも、ナムルはちょい味濃いめに作れば問題なし!!
あとは真ん中に卵を落として。
ふたをすると、パチパチという音が食欲をそそります~vv

ナムルはほうれんそうと人参ともやし。
ほうれんそうにはいりごまを入れたりすると、おいしいと思います。

子供たちには大好評vvジッジも専用の鍋がなくても作れるのかと感心していました
簡単で楽ちんなので、また作ります。

今日は鳥の胸肉を使って、以前から作りたかった鳥ハムを作りました。

c0fa1138.jpeg
まずは下準備
胸肉の皮を取って、塩、砂糖、こしょうで下味をつけて
約5時間冷蔵庫で寝かせます。
夜準備して次の朝まで置くのがいいかもしれません。




57a96f5c.jpeg
5時間経過
流水で軽く洗って、水気を切って
ラップを使ってきつく巻きます。
両方をねじって止めます

沸騰した鍋に入れて、3~4分ゆで
火からおろして、鍋敷きにのせる。
ふたをして、そのまま冷めるまで1~2時間おく。


3時間後(お湯が冷めるまで待っていたら3時間経っていた)fa94eb56.jpeg
完成!!

サラダとして出したら一気に完食
残ったらチャーハンとかに入れようと思っていましたが
その予定はなくなりました。





Web拍手御礼
17日 9時~ 拍手ありがとうございました

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
忍者ブログ [PR]