[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
うちのパソ子。プライドが高いらしく疲れてくると持ち主の言う事をまったく聞かなくなります。
今もキーボードが使用不能になりました。文字を打つだけの出来なくなった。
あ~じゃない。こ~じゃない。いろいろやって結局再起動。
やっと今。これを書いているわけです。
その間、何度キーボードを投げつけようかと思ったか・・・
短気ではないけれど、不要なことはやりたくない。
自分がやろうとしていることを邪魔されると不機嫌になります。
ここからが今日の日記
無性にカレーが食べたくなって昨日の夕飯はカレー。
今日のランチはあまったカレーで『焼きカレー』にしました。
なんだ、全然変わらないじゃんと思っていたらこの美味しさにビックリですよ!!
今日のランチ
『焼きカレー』
耐熱皿にご飯を入れてその上にサラダほうれん草(これは入れてもいれなくても大丈夫です。好みの問題)
とろけるチーズ。
カレーを入れて真ん中にくぼみを作って玉子を割り入れる。
その上からパルメザンチーズをかけてオーブンにGO!!
焼き色が付いたら出来上がり。
うえからパセリを振りかければ美味しそうな焼きカレーの完成です。
上に乗せた玉子が半熟で中のチーズもとろけていて美味しかったです。
これでカレーがなくなったわけじゃないので、今日の夕飯はカレーうどんです。
同僚がカレーを作った次の日は必ずカレーうどんにする。と言っていたのを思い出して作ってみました。
それはまた明日乗せますね。
続きには、冬の祭典時最寄駅にあったものをお土産としてUPしておきます。
今日、なんだか波に乗っているので、少し書き進めていたら
部屋が焦げ臭い・・・
はた!!と気がついてコンロに行ったがもう時は遅し・・・
鍋から白い煙がモウモウ出ていて、あともう少しで小火に・・・
夕飯の一品「かぼちゃの煮物」が炭と化していました。
チビは「焦がした~vv焦がした~vv」と笑いながら台所を駆け回り
丁度来ていた姪っ子に「あ~あ・・・」と言われ・・・
数時間経った今も台所は焦げ臭いのがとれないです。
(妄想しながら書き物していると、時間を忘れますね・・・)
今日の夕飯は明日煮るつもりだった「里芋」が登場。
メインはこちら。チビリクエストで「暖かい素麺」ということで
「中華風にゅうめん」です。
作り方は超簡単。お鍋一つで出来ます。
材料はお好みの野菜。ガラスープの元。塩。コショウ。
今日使ったのは、白菜、人参、ほうれん草、ねぎ、わかめ。です
白菜、人参、ねぎは千切り。
大きめのお鍋に水を入れ(この辺適当、スープの元を使うのでしたらその分量で)
野菜を煮ます。
野菜が煮えたら、そう麺をそのまま投入。
8割ほど火が通ったら、ガラスープの元を入れ塩、コショウで味を調えて出来上がり。
盛り付けたらゴマを入れれば香ばしくて美味しいにゅうめんが出来ます。
体は温まるし、野菜もたくさん取れるので、また作りたいと思いますvv
Web拍手御礼
1日 23時台に拍手を下さった皆様
2日 1時台に拍手を下さった皆様 ありがとうございました~vv
頑張って上げてよかった~vv
Lucia様
イザークの入隊の気持ちが分かって頂けてよかったです。それを聞いて安心、そこが書きたかったんですよ。
ヒロインちゃんは、まだこの時は愛だの、恋だのに疎く超天然、純粋なので。イザークの気持ちは全然分かっていません。
それが分かるのは、もう少し先のことでしょう。(2部後半くらいです)
夢では、読み手様が主役なので、世界に浸っていただければと思っていますvv
今日、本棚を片付けました。
うちの本棚はオープンの為、何を持っているのかが一目瞭然になっているんです。
(やばい本は隠してあります)
大分前から、「やばい本がある」と指摘を受けていたためちょっとだけ移動させました。
(もっとやばい本は本当に隠してあるんですが・・・それでもまだあったみたいです)
改めて見ると、処分してもよさそうな本があったりします。
でも、もうちょっと置いておいてもいいかな~?
そんなことで、今見える範囲の本棚はスッキリしています。
今日の夕飯
『ポークチャップ』
基本ケチャップ味です。
昔なつかし味と言われていますが
私は極最近しりました。
作り方はこちら
豚ロース
油(適量)
塩コショウ(適宜)
(ソース)
ケチャップ
ソース
砂糖
酒
豚肉をフライパンで焼きます
焼き色がついたら(ソース)以下のものを全部入れてちょっと煮込みます。
少しとろみがついたら出来上がり。
家では、玉葱としめじ(ぶなピー)えりんぎを入れました。
完食ですv
我流なので適当ですみません。
もっとちゃんと知りたい方はこちらを参考にしてくださいませ。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~gizura/tyoumi5.html
ttp://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/recipe/search.cgi?A=A00768(大手企業様なのでH抜きです)
Web拍手御礼
21日 23時台 拍手を下さった皆様ありがとうございました。
メルフォのお返事はメールでしました。
ありがとうございました。
付録に釣られて女性ファッション誌を買いました。
中身はまあまあでしたが、付録が想像と違っていた。
そんなことにちょっとショック。
ちゃんと考えれば、所詮雑誌の付録なんだからそれなりの物しかないのだと今なら分かる。
写真ではかわいかったんだけれどな~。
ナイロン性だし温泉に通うのに大きさもバッチリだしそれに使おう。
雑誌の方は明日夜勤だし、持って行って見よう。
小さいバックが欲しいんだよな~。
そろそろアウトレットに本当に行きたいんだよね~って
今日会った友達に言ったらあっさり「いいよ」って言ってくれた。
友の職場は連休が取り辛いそうなので、休みあわせるの大変そうだけれど
休みが一緒に取れたら行ける~vv
11月中にいきたいな~
ギャ/ップとか、ナ/イキとかレ/スポとか、フ/ランフ/ランとかトリ/ンプとか
あとあと、え~っと・・・
結局行くのはいつもと同じなんですが・・・
行きたいのです。
仕事で着るジャージとか、トレーナーとか欲しい。
今日の夕飯
「玉子ときくらげと小松菜の中華炒め」
きくらげって好きなんですけれど、調理方法とかちょっと不明。
中華ならいけるだろと思って作ってみました。
小松菜もカルシウムが豊富で、きくらげもキノコ類なのでヘルシーvv
塩味でアッサリ食べれます。
今日はダブルオーの日ですね。
ちゃんと5時前までに夕飯の支度をして、テレビの前でスタンバイです。
(いい年の腐女子が何をやってるんだか・・・)
興奮の30分でした~
どこから言っていいのか分からないのですが
後で整理しつつ見なおします。
なので、ネタバレ的感想は明日です。
約半年、髪の毛を放置していたのですが、なんとなくまとめたりお団子にしたりして
やり過ごしてきましたが、ちょっと鬱陶しく感じていたら、昨夜とうとう我慢しきれなくなって
美容院に行って来ました。
染めているのですが5センチぐらい地毛になっていてさすがに放置しすぎと美容師のお姉さんに言われてしまった。
自分でもそう思っていたけれど、さすがに毛先がバサバサしていたし、縛らないとどうにもならない感じがして
貧乏くさく見えたしね。
相変わらず私のアバウトな注文に、イメージとおりにしてくるお姉さんってすごいと思う。
「ここ数年で一番長い」と指摘された髪の毛をバッサバッサと切って貰いました。
後ろは揃える程度と言う注文だったのであまり見て目は変わりません。
ですが、他の所は切っていただいたので物凄く軽くなりました。
いつもおもうのですが、美容師のお姉さんがブローをしてくれるんですが
自分でやるとうまくいかないのは何故?
ちゃんと教えてもらうんですが、上手に出来ずペタンとなってしまう。
ドライヤーが上手に使える人ってすごいと思う。
今日の夕食
キノコのマヨゴマサラダ
キノコって言ってもまったく見えない・・・
入っているのは
えのきとエリンギ。
あと人参とアスパラ、サツマイモです。
これらを茹でて(えのきとエリンギはレンジでチンです)
マヨネーズとすりゴマで混ぜるだけ。
塩コショウで味付けをして出来上がり。
キノコはダイエットに欠かせない食品らしいです。それらも摂れて、ボリュームがあって美味しい一品でした。