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海月の天然日記
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今日のお天気は午後からにわか雨。夜本格的に降るでしょう
みたいな事を言っていたような気がします。
なので朝から、お布団干したり、洗濯物を干したりいろいろ片付けました。
そんなことをしてもしっかり、朝寝坊をしました。
睡眠の貯金は出来ないといいますが、やっぱり睡眠が取れていないとちょっとだるいし
つかれちゃう。(私の場合です。特に毎日夜遅くまでネットの海に遠泳に行くので寝るのが遅いそれを改めないと駄目なのは分かっているんですけれどね・・・どうしても治りませんね)
時々寝坊&お昼寝はセットでするのが一番です(笑)
お昼寝をしていて、4時30分頃に起きるつもりが起きたのは4時55分でした。
驚きました、Σ ゚ロ゚≡( ノ)ノ です。
すぐに起きてテレビの前でスタンバイ。
予定では、早目に起きて煮物や下ごしらえをする予定でしたのに・・・
けど、5分前に起きた私ってすごいvv
今日の夕食
「豆腐の豚ばら巻き」
レシピを見ていたらこれはボリュームあるし、安上がりかなと思ってチャレンジ。
豆腐を水切りして(ここをちゃんとしておかないと崩れやすくって巻くのが大変)
豚ばら肉を焼くだけ。
味つけは、塩コショウとシンプルでしたが。
家ではにんにく醤油にしました。
食べ応えがあっておいしかったです。
続きはダブルオーねたです。
感想と言えない所が悲しいですが。
ちょっと、興奮が落ち着きました。
ネタバレありますので、まだ見ていない人や知りたくない人
海月の主観が出張っていますので、そういうのが嫌な人は見ないでね
みたいな事を言っていたような気がします。
なので朝から、お布団干したり、洗濯物を干したりいろいろ片付けました。
そんなことをしてもしっかり、朝寝坊をしました。
睡眠の貯金は出来ないといいますが、やっぱり睡眠が取れていないとちょっとだるいし
つかれちゃう。(私の場合です。特に毎日夜遅くまでネットの海に遠泳に行くので寝るのが遅いそれを改めないと駄目なのは分かっているんですけれどね・・・どうしても治りませんね)
時々寝坊&お昼寝はセットでするのが一番です(笑)
お昼寝をしていて、4時30分頃に起きるつもりが起きたのは4時55分でした。
驚きました、Σ ゚ロ゚≡( ノ)ノ です。
すぐに起きてテレビの前でスタンバイ。
予定では、早目に起きて煮物や下ごしらえをする予定でしたのに・・・
けど、5分前に起きた私ってすごいvv
今日の夕食
「豆腐の豚ばら巻き」
レシピを見ていたらこれはボリュームあるし、安上がりかなと思ってチャレンジ。
豆腐を水切りして(ここをちゃんとしておかないと崩れやすくって巻くのが大変)
豚ばら肉を焼くだけ。
味つけは、塩コショウとシンプルでしたが。
家ではにんにく醤油にしました。
食べ応えがあっておいしかったです。
続きはダブルオーねたです。
感想と言えない所が悲しいですが。
ちょっと、興奮が落ち着きました。
ネタバレありますので、まだ見ていない人や知りたくない人
海月の主観が出張っていますので、そういうのが嫌な人は見ないでね
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新しい職場で今度導入することになった電子手帳なるものの使い方説明会に行きました。
今の所は完全に電子カルテ化しているので全ての情報を共有して、PCに打ち込みます。
それをもっと入力しやすいように小さい手帳サイズの電子手帳を導入するようで・・・
時代がバンバン進んでいくのに頭がついて行かないという状況に陥っています。
小さなペンでタッチして入力していくんです。時間一杯いじくって遊んでいました。
今日の夕飯
「豚肉のマヨネーズ炒め」
おつまみとして紹介されていましたが、うちでは夕飯のおかずにしました。
キャッチフレーズでは、ビールにぴったりだそうですよ。
作り方(1人前)
豚肉(切り落とし)80グラム
しし唐 6本
マヨネーズ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
サラダ油 小さじ1
(1)豚肉を一口サイズに切り、しし唐は軸が長ければ切り落とす
(2)マヨネーズと中濃ソースを混ぜておく
(3)熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
色付いてきたらしし唐を入れてサッと炒める。あわせたマヨネーズと中濃ソースを入れて
出来上がり。
うちではししとうじゃなくてピーマンを入れました。あと玉葱。
マヨネーズがまろやかで、味が濃くご飯が進みました。お弁当にもいいかな?
最初に綺麗な?画像を上げておきます
素人撮影、携帯カメラなので期待しないでください。
今日、花火が上がりました。
今年初めての花火です~vv
携帯で撮るのって、難しい。。。
夕飯時、うかつにも(また自主的に)海岸で見ようかなどと言ってしまったために、チビ達を引き連れて行かなければならない羽目になりました。
今日の夕飯
『蒸し鶏の夏野菜ソース』(リ/ア/ル/タ/イ/ムの特集より)
作り方は物凄く簡単でした。フライパン一つで出来ます。
【4人分】
トマト(大2個)なす(1本)ピーマン(2個)
玉ねぎ(小1個)鶏もも肉(2枚)塩(適宜)こしょう(適宜)
ごま油(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)にんにくのすりおろし(1かけ)
酒(大さじ2)
1) 鶏肉は余分な脂肪をとって、身に数本切り目を入れ、皮に数ヶ所穴をあけて、塩、こしょうをふる。
(2) 野菜は、大きさをそろえた乱切りにする。
(3) フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎ、なす、ピーマン、トマトの順に敷き詰める。
(4) 野菜の上に鶏肉をのせ、酒を入れ、ふたをして約6分蒸し焼きにする。
(5) 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
(6) フライパンの野菜ににんにくを加えてまぜ、香りが立ったらしょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
(7) 夏野菜を鶏肉にかける。
トマトが効いていて、アッサリしていると思ったらにんにく入れるの忘れていました。
でも、水分のほとんどが野菜から出たものなのでいいお味。
野菜も一緒に食べれてやっぱり野菜好きのチビはモリモリ食べて、野菜が嫌いな姪っ子1号2号はまったく手を付けませんでした。
私的にやっぱりにんにくとあとブイヨン入れればよかったかな?
Web拍手御礼
23時台に拍手を下さった方々、ありがとうございました♪
続きは私信
M様へ
素人撮影、携帯カメラなので期待しないでください。
今日、花火が上がりました。
今年初めての花火です~vv
携帯で撮るのって、難しい。。。
夕飯時、うかつにも(また自主的に)海岸で見ようかなどと言ってしまったために、チビ達を引き連れて行かなければならない羽目になりました。
今日の夕飯
『蒸し鶏の夏野菜ソース』(リ/ア/ル/タ/イ/ムの特集より)
作り方は物凄く簡単でした。フライパン一つで出来ます。
【4人分】
トマト(大2個)なす(1本)ピーマン(2個)
玉ねぎ(小1個)鶏もも肉(2枚)塩(適宜)こしょう(適宜)
ごま油(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)にんにくのすりおろし(1かけ)
酒(大さじ2)
1) 鶏肉は余分な脂肪をとって、身に数本切り目を入れ、皮に数ヶ所穴をあけて、塩、こしょうをふる。
(2) 野菜は、大きさをそろえた乱切りにする。
(3) フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎ、なす、ピーマン、トマトの順に敷き詰める。
(4) 野菜の上に鶏肉をのせ、酒を入れ、ふたをして約6分蒸し焼きにする。
(5) 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
(6) フライパンの野菜ににんにくを加えてまぜ、香りが立ったらしょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
(7) 夏野菜を鶏肉にかける。
トマトが効いていて、アッサリしていると思ったらにんにく入れるの忘れていました。
でも、水分のほとんどが野菜から出たものなのでいいお味。
野菜も一緒に食べれてやっぱり野菜好きのチビはモリモリ食べて、野菜が嫌いな姪っ子1号2号はまったく手を付けませんでした。
私的にやっぱりにんにくとあとブイヨン入れればよかったかな?
Web拍手御礼
23時台に拍手を下さった方々、ありがとうございました♪
続きは私信
M様へ
毎日、毎日暑いですね~
家にいる時は一人我慢大会のような感じになっています。
どこまで暑さを我慢できるのか、がんばれ私。
そんなことをしていると、熱いものが食べたくなくなるので
今日は冷たいスープを作りました。
今日の夕飯
「冷たいニンジンポタージュ」
本当はかぼちゃで作りたかったんですが高かったので
家にあったニンジンで作りました。
一番楽なのはスープで煮た後、ジューサーで一気にピューレ状にしてしまったほうがいいんですがあいにく家にはジューサーもフードプロセッサもないので、煮る前にニンジンをすりおろして作ります。
つぶつぶはすりおろしニンジンです。舌触りは悪いですがレストランじゃないしといいわけをしながらだしました。
これが意外にチビ達に好評で完食してくれました。
冷製スープを作る時は午前中から作りはじめるんですが、一緒に煮物をしていたので台所が物凄く熱かったです。火加減を見ながら扇風機の前にいって風にあたって涼んで、ちょっと様子を見にコンロの前にいくという行動を繰り返していました。
Web拍手御礼
20時台に拍手を下さったお方。
ありがとうございました~♪
私信
Mさまへ
いつもありがとうございます~vv
家にいる時は一人我慢大会のような感じになっています。
どこまで暑さを我慢できるのか、がんばれ私。
そんなことをしていると、熱いものが食べたくなくなるので
今日は冷たいスープを作りました。
今日の夕飯
「冷たいニンジンポタージュ」
本当はかぼちゃで作りたかったんですが高かったので
家にあったニンジンで作りました。
一番楽なのはスープで煮た後、ジューサーで一気にピューレ状にしてしまったほうがいいんですがあいにく家にはジューサーもフードプロセッサもないので、煮る前にニンジンをすりおろして作ります。
つぶつぶはすりおろしニンジンです。舌触りは悪いですがレストランじゃないしといいわけをしながらだしました。
これが意外にチビ達に好評で完食してくれました。
冷製スープを作る時は午前中から作りはじめるんですが、一緒に煮物をしていたので台所が物凄く熱かったです。火加減を見ながら扇風機の前にいって風にあたって涼んで、ちょっと様子を見にコンロの前にいくという行動を繰り返していました。
Web拍手御礼
20時台に拍手を下さったお方。
ありがとうございました~♪
私信
Mさまへ
いつもありがとうございます~vv